Андрей (zimiand) wrote,
Андрей
zimiand

Category:

Переделываем планетарный миксер Kitchen Aid Artisan 7Qt из американской версии в русскую

Я встречал в интернете подробные статьи по переделке маленьких 5-квартовых миксеров, здесь же хотел бы поделиться собственным подробным опытом переделки 7-квартового непрофессионального миксера, который мы купили примерно год назад в Америке. Спустя год миксер
отлично работает. Не на износ, конечно, но практически ежедневно. Постараюсь сделать подробное и достаточное руководство и
поделиться опытом покупки, заодно отвечу на несколько очевидных вопросов:


Additional_1175X1290_P120588_41Зачем переделывать KitchenAid Artisan из американской версии в российскую / европейскую ?
Можно ли просто купить миксер в Америке и пользоваться тут без переделки?
Как быть с гарантией?
Почему нельзя купить миксер в Европе и не переделывать его?




Начнем с ответов на вопросы.


Зачем переделывать KitchenAid Artisan из американской версии в российскую / европейскую ?


  1. Чтобы сэкономить.  У меня получилось около 10000 тогда (примерно столько получается и сейчас). Можно больше, если знаете, как сэкономить на доставке. Когда я его покупал соотношение цен голого миксера (я еще насадок дозаказывал) в Америке  и тут было примерно 21000р. (700$) и 46000р. Забегая вперед, сейчас соотношение цен примерно 44 000р. (700$) и 75 000р. Запчасти мне обошлись в 150 долларов и доставка в 200. Если у вас найдется друг, который в багаже притащит вам 15-килограммовый груз, то вы очень хорошо сэкономите… Еще вы сэкономите, если друг купит его вам в штате, где нет налога с продаж J

  2. Чтобы узнать, как он устроен. После этого я окончательно наплевал на потерянную гарантию, стало понятно, что и как заменить в случае поломки самому.

  3. Чтобы убедиться насколько просто, качественно и надежно сделан аппарат. Кроме платы управления там все металлическое.  Это реально очень надежный миксер для тяжелых нагрузок.


Теперь я называю его Харлеем в мире миксеров.  Дорогой, американский, железный, простой, дешевый в обслуживании. С характером. Не продается в другие регионы.

Честно, это замечательный прибор с моей мужской т.з. Но он не стоил 46 000р. тогда и тем более не стоит 75 000р. сейчас.


Можно ли просто купить миксер KitchenAid Artisan в Америке и пользоваться тут?

 - да, но в этом случае придется потратиться на трансформатор. В Америке другие стандарты электрических сетей, там другая частота и напряжение. Даже если вы смените вилку, так, чтобы она подошла к нашей розетке, при включении напрямую в нашу сеть аппарат сгорит. Трансформатор – это реальная альтернатива переделке. Минус в том, что дешевый трансформатор – серьезный риск пожара у вас на кухне. Хороший трансформатор стоит примерно тех же денег, которые вы потратите на запчасти. Ну и трансформатор – это место на вашей кухне. А еще они не бесшумные.


Как быть с гарантией?

- Гарантию вы потеряете  при вывозе прибора за пределы США. Как и Харлей-Дэвидсон, KitchenAid не позволяет покупать технику в Америке из других стран. В России мы должны покупать у официальных российских дилеров. Этим объясняется их неприличное отношение к ценообразованию. Тем не менее, для себя я понял, что прибор настолько прост и надежен, что гарантия вряд ли понадобится. А если что-то сломается… то после переделки его собственными руками один раз, вы будете точно знать – что. После чего вы купите недорогие запчасти и замените их самостоятельно. За год активного использования не ломалось ничего.


Почему нельзя купить миксер в Европе и не переделывать его?

- Можно, но нет смысла: сэкономить не получится. Цены в Европе + доставка = цена в России или даже больше. В Англии еще другие розетки




Итак, начнем:


Модели, о которых идет речь:  KSM7581 и KSM7580

Вот ссылка на американский миксер, который я купил. Красного цвета.
http://www.kitchenaid.com/shop/countertop-appliances-1/countertop-appliances-2/stand-mixers-3/-%5BKSM7581MS%5D-401496/KSM7581MS/
Теперь посмотрим, сколько сейчас стоит такой же миксер у нас в «официальном» магазине KitchenAid в России http://kitchenaids.ru/miksery/miksery-69/5ksm7580xeca.html
На текущий момент цена 74590 рублей
Я понимаю, что цены меняются и вы можете читать эту статью, когда курс доллара другой и цены другие… но вы всегда можете проверить соотношение цены «тут» и «там», на его родине».


Зачем переделывать.

Вся переделка сводится к приведению американской версии миксера к стандартам российских электросетей.  Думаю, никто не удивится, узнав, что во всем остальном миксеры идентичны.
Есть два модуля, которые завязаны на сеть: мотор и плата управления. Все остальные детали несколько опциональны, но без них объективно неудобно. И они недороги, так что сильно не сэкономишь.


Ну и как многое в нашем мире, KitchenAid на самом деле не совсем KitchenAid, а более знакомый в России Whirlpool. Т.е. все запчасти и комплектующие производятся этой компанией. И заказать их можно у них из  каталога http://www.whirlpoolparts.ca/
А можно в другом месте в Америке.  Их много, я, например, пользовался https://www.partstore.com
Настоятельно рекомендую перепроверять все именно по каталогу вирпула. Причина – они со временем заменяют одни части другими. Вам может показаться, что запчасть перестали производить и ничего с переделкой не выйдет, но на самом деле просто появился заменитель с другим кодом. В частности, это иногда дешевле.  У Меня «старый» двигатель стоил 125$, а новый аналог по каталогу стоил 75$.


Как я определил, что нужно заменить.

Кроме общего представления я еще пошагово сравнил партс каталоги американской, английской, европейской и российской версий. Список я составил на основе отличий. Европейская модель аналогична английской и российской. Отличия в розетках и, кажется, фильтре.


Вот ссылка на партс каталог европейской модели, он вам сильно поможет понять, где что находится. И в нем есть коды для покупки запчастей.
http://www.kitchenaid.com/digitalassets/MLPDF/Repair%20Part%20List%20-%20W10463000.pdf
Если задумаете покупать что-либо из внешних частей корпуса, учитывайте, что последние буквы в названии модели отвечают за цвет.



Итак, вот все, что надо купить:


1. Миксер, 7 кварт, не профессиональный, красный
http://www.kitchenaid.com/shop/countert ... KSM7581MS/

2.Мотор + трансмиссия, W10517943:
https://www.partstore.com/Part/Whirlpoo ... 3/New.aspx

3.Плата, W10487699:
https://www.partstore.com/Part/Whirlpoo ... 9/New.aspx

4.Кабель, W10307850:
https://www.partstore.com/Part/Whirlpoo ... 0/New.aspx

5.Фильтр, W10447372:
https://www.partstore.com/Part/Whirlpoo ... 2/New.aspx

6.Затычка, W10417201:
https://www.partstore.com/Part/Whirlpoo ... 1/New.aspx -




Описывать процесс в пошаговых фотографиях до конца я не буду. Попробуйте воспользоваться основной фотографией моего со снятой крышкой и схемой из партс каталога. Поверьте, практический весь процесс выглядит как «снял одну деталь, заменил такой же»

1.       Убедитесь, что прибор полностью обесточен! Это по-настоящему опасно. Вам придется соприкасаться с деталями, которые могут быть под током. Везде учитывайте возможность присутствия статического электричества. Особенно при работе с платой управления. Я бы рекомендовал вообще работать в изолирующих перчатках, но будет не очень удобно. Кроме того, внутри есть движущиеся части, например вентилятор. Если вы случайно включите прибор, можете получить травму.

2.       Осторожно снимите серебристую декоративную ленту с крышки. На задней части крышки открутите болт рядом с кабелем, она крепится на нем. Лента очень нежная, не перегните, иначе испортится внешний вид.
DSC_0598


3.      По бокам под лентой вы найдете 4 болта, которые крепят крышку. Открутите их, и крышку можно будет поднять и снять. 1 как раз уже выкрутил.

DSC_0616
DSC_0624


4.       Под крышкой вы найдете двигатель (основная часть длинного металлического цилиндра)  и трансмиссию (ближе всего к рабочей части).  Для нашей модели, к сожалению, продается только двигатель + трансмиссия в сборе. А снимать трансмиссию не слишком удобно. Поэтому я предпочел открутить именно двигатель от трансмиссии и заменить только его. Осторожно! Густая липкая смазка, чуть ли не солидол. Здесь и дальше: отключайте коннекторы, которые мешают снять деталь, и запоминайте, что к чему подключалось. В частности, не забудьте отключить питание вентилятора. Двигатель крепится на 2 длинных болтах к трансмиссии и фактически висит на ней, поэтому то, что крепится к основе, снимать не надо. Это и есть трансмиссия.
DSC_0607
DSC_0609

5.       Трансмиссия – это фактически набор металлических шестеренок, управляющий вращением рабочей части нашего миксера. Лучше ее не разбирать, иначе потом придется собирать обратно в липкой смазке.


6.       Под двигателем находится плата управления. Единственная плата в приборе, промахнуться невозможно. Зелёная. Переключатель скоростей крепится к ней, и ее нужно снять. Одна из немногих неметаллических частей в приборе – действуйте без особых усилий, чтобы не сломать.


7.       Итак, начинаем собирать обратно.  Отключаем имеющийся американский кабель питания и берем купленный русский. Как видите, коннектор другой.  Он отлично подходит к фильтру, который мы купили. А обратная сторона фильтра как раз имеет нужный коннектор для подключения питания.  Американская версия не подразумевает этого фильтра, в нашей версии он есть.  Пока не собирайте и не подключайте… и вот почему:


8.       Фильтр у вас, почти наверняка на длинной «ножке» и он не влезет под крышку. Вам потребуется закрепить его внутри «стойки» прибора.

DSC_0629

Внутри есть соответствующее крепление. Чтобы удобнее было подлезть, я отсоединил плоскую подставку миксера (ту, на которой он стоит). Теперь, когда фильтр закрепили, оказывается, что дырки под кабель снизу нет. Поэтому кабель питания тоже придется протолкнуть через «стойку» и подключить рядом с основанием к фильтру.  На этом шаге у нас должен быть:  крепко прикрученный в «стойке» фильтр, «протащенный»  в ножке и подключенный к фильтру кабель. Видимо, прикрученная после этого обратно подставка.


9.       В купленной затычке, которая должна была закрыть ненужную сверху дырку для кабеля, я предпочел сделать паз и закрепить в нем кабель

DSC_0606

10.   Теперь, когда кабель на месте, можно ставить на место НОВУЮ плату управления. Внешне она ничем не отличается от старой, так что ставится на то же место теми же болтами. Следите, чтобы коннекторы от фильтра доставали до платы, двигателя.


11.   Теперь берем новую сборку двигатель + трансмиссия и отсоединяем трансмиссию. НОВЫЙ двигатель подключаем к нашей старой трансмиссии. Не должно быть никаких отличий. Можно теми же болтами.


12.   Подключите питание к двигателю, убедитесь, что коннектор к вентилятору тоже подключен. Плата управления тоже должна быть подключена.


13.   Ставим на место крышку и несильно ее прикручиваем на пару болтов. Убедитесь, что переключатель скоростей стоит в положении 0. Подключаем прибор к сети. Ничего не должно включаться, неприятных звуков быть не должно. Передвигаем переключатель в первое положение. Прибор должен заработать. Крепление для насадок – медленно вращаться. Звук негромкий, ненапряжный. Поэкспериментируйте со скоростями. Если все в порядке, выполните все из пункта 1 касательно электробезопасности.  Откройте крышку, убедитесь, что все на своих местах, закройте крышку, закрепите ее болтами и установите декоративную ленту.


14.   Поздравляю! У вас рабочий KitchenAid Artisan 7Qt.




Надеюсь, было полезно.
Задавайте вопросы, присылайте замечания, и я буду обновлять эту статью.
Tags: artisan, kitchenaid, кухня, кухонная техника, переделка, своими руками
Subscribe

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments